设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

学校新闻

PTS全校消防应急疏散演练圆满完成2017-04-12

不经意间三月已远
身边的桃花,脚下的小草
编织,浪漫的生活,
在前方
远远地等待,憧憬着瞬间
怒放的生命,比春天灿烂
愿你被自己所爱
被岁月厚待
 
三四月交接的日子春意正浓,斜风、细雨、阳光自成风韵,在这万物萌发的日子,北大附中天津东丽湖学校邀请消防队官兵对全校师生进行消防应急疏散演练,提高学生抵御和应对紧急突发事件的能力,学习火场逃生的技能,冷静正确运用灭火器,自救及解救他人。
 
 



 
前期准备
为了本次消防演习的顺利实施,学校制定了详细周密的准备工作。我们邀请消防队王排长提前给全体教师培训火灾常识和灭火设备使用方法,而后再由各班老师利用晨会的时间对学生进行演习预告和价值讲解,并培训学生了解火灾注意事项,以免引起演习时的恐慌。我们对每个班的逃离路线图、每个班的疏导职责教师以及集散地点都做了明确规定,并且制作相关标识放置在醒目位置。另外,PTS所有的大型活动,我们都会安排医护人员全程陪同,负责万一发生意外事故的现场急救工作。




火情模仿&紧急疏散
 急促的消防广播预警系统忽然鸣响,从小学部到初中部,每一个孩子都在老师的引导下,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低头、沿楼梯单行撤离。每个出入口及楼道口都有保安在岗执勤,沿着指定线路迅速撤离到制定安全区域,整个演练现场分工明确、秩序井然。随即全校清点人数,并层层汇报,3分钟后,全校600余名师生全部安全疏散完毕。







 


消防知识学习
消防队官兵结合灭火设备将消防安全知识以生动形象的语言,由浅入深,详细介绍了火灾的形成过程和自救逃生的方法以及各种灭火设备的使用方法。让现场师生在听讲后懂得火灾的危险性,增强消防意识;懂得火灾形成的原理,不玩火;懂得火灾预防,积极开展消防宣传;学会火灾报警方法,学会使用灭火器扑救小火,学会初期火灾自护自救的方法。
 
   








 
随后,消防队官兵向师生们详细讲解了灭火器的功能,示范了灭火器的使用方法,并且在学生实际演练后,对存在的问题给予现场指导。







火场逃生tips
















 
本次消防演习不仅使广大师生熟悉了解火场逃生、初期火灾扑救和灭火器的使用方法,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起到重要作用,同时提高了大家的消防安全意识,加深了对生命易逝的理解。温暖而向上的三四月,有一树一树的花开,有燕子在梁间呢喃,有最单纯的美好,也有最厚重的思考。愿PTS的每一员对今后的每一天坦然以待,感受时光的珍贵,感悟生命的惊艳。