设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

学校新闻

PTS“眼见为实”开放日---专业版2017-04-12


         八点半的体育馆,随着暖场视频的播出,PTS学生们的课程学习、书院生活、实践周体验以及俱乐部、图书馆活动,全被串联在一起,场景的切换像潺潺流水,向大家娓娓道来,北大附中天津东丽湖学校的教学特色。视频后,由PTS小学部副校长翟香云女士为本次实践周交流研讨会主持,并向大家介绍了莅临会场的各位领导和嘉宾,他们是
 
东丽区教育局副局长  郭富友先生
东丽区教育局小教科科长 刘玲玲女士
北大附中副校长、北医附中校长 陈伟聪女士
北大附中校长助理、北医附中副校长 方燕女士
北大附中初中课外活动与综合实践主任 孙才奇先生
北大附中天津东丽湖学校行政与中学副校长 赵豫桥先生
北大附中天津东丽湖学校运动与健康中心主任 薛田辉先生
以及来自东丽区各个中小学的160余名教师代表。



 
 
        首先,东丽区教育局副局长郭富友先生上台为本次活动致辞,从“促进学生整体素质发展、促进教师专业成长与发展、促进学校课程的创新与发展”等几方面指出了开设综合实践课程的重要意义,并对各学校教师提出希望,认真学习北大附中天津东丽湖学校经验,思考、实践具有本校特色的综合实践课程。

 
接下来由我校赵豫桥副校长从“为何开设实践周?”、“如何设计与组织?”、“怎样实施与反馈?”、“获得了哪些经验与反思?”以及“展望未来的实践学习”五个方面系统介绍了PTS实践周项目课程。

 
根据国家课程计划要求,各学校要充分利用每学年2周的机动时间安排社区服务与社会实践,小学每学年保证1至3天、初中保证5天的集中社会实践时间。北大附中天津东丽湖学校强调“认知能力、美学修养、生命感悟、健康意识、领袖才干”五大学生发展维度,每学期利用一周的时间,为1-8年级的学生创设真实的生活情境,让学生在实践体验中获得各维度的充分发展。

 
PTS每个实践周项目组织都经历了发布-设计-资源-报名-实施-反馈七个步骤。在学校发布实践周筹备排期后,由各项目负责老师设计立项申请表,明确项目主题、实践目的和详细行程。待项目立项申请表审核通过后,学校会有步骤地进行各类资源资质审核及询价、发放家长信、健康调查表、根据报名回执确定项目名单、收费等事宜,实践周项目执行期间以及结束后均安排了即时和集中的反馈。
  
 
而后,PTS于学麟、李政楠、周萧三位老师分别以《火箭探秘》、《“问津”系列》为例,具体为现场各位说明实践周的组织步骤。最后,我们邀请北大附中初中课外活动与综合实践主任孙才奇先生介绍北大附中综合实践课程的发展历程,从专题考察活动到文化魔方,从观察学习到指标明确的评价方案,本部的实践课程发展凸显了北大附中教学改革的创新性与稳定性。








目前PTS已经进行了三次实践周,共计组织37个项目,覆盖调查与体验、设计与创造、运动与健康、发现与探究等多个方向。此次分享会,我们选取其中有代表性的14个项目,分成23个小组,邀请东丽区教育同行在PTS老师和学生志愿者的组织下,以学生的身份角度体验,希望能借此为广大同行提供一个充分交流教育教学理念的平台,为各个学校和老师设计综合实践课程提供新的思路。











项目体验风采一览
当天下午我们面向校外家长和学生举办了开放日,也组织校外适龄学生对实践周项目进行体验,项目体验风采一览如下。
我和植物有个约会(建议年段:小学)
教育同行成果展示
 

校外学生成果展示
寻艺天津--天津民间艺术(建议年段:小学)
 
 
教育同行正在拟定实践周规划

校外学生体验进行中
哏都—天津曲艺文化之旅(建议年段:小学)
教育同行正在补写相声小段
天津的船(建议年段:小学)
教育同行研讨中

校外学生成果展示
涂绘青春---壁画(建议年段:小学及中学)
教育同行成果展示

校外学生成果展示
DI目的地想象(建议年段:小学及中学)
教育同行自编自导自演

校外学生制作道具
江南书香--雕版印刷(建议年段:小学及中学)
教育同行成果展示

校外学生成果展示
 
火箭探秘(建议年段:小学及中学)

 
视频1


 
视频2
 
我从草原来(建议年段:中学)
教育同行研讨中

 
校外学生在PTS小志愿者协助下做实验
乘风破浪(建议年段:中学)
PTS学生参赛作品

 
教育同行研讨中
 
校外学生作品试游
我是酒仙(建议年段:中学)
教育同行研讨中

校外学生学习中
 
东丽湖域水循环系统探究(建议年段:中学)
 
教育同行湿地现场考察

 
校外学生制作水净化模型
 
PTS新闻社(建议年段:中学)
 

 
 
PTS新闻社小记者为教育同行分享
 
破风者(建议年段:中学)
 
教育同行骑行队出发
 
教育同行骑行队抵达目的地
 
       感谢东丽区教育局各部门领导对我校活动的大力支持、感谢东丽区各中小学教师代表的积极参与,后续PTS还会继续以“实践周”为平台,组织更多利于学生成长的实践周项目,请大家持续关注。实践周项目执行过程中,老师和学生都会在OneNote online图文并茂地分享他们每一天的行程和感悟,甚至包括实验报告、论文等学术成果,校外人士可通过我校官网---学生生活---实践周板块查看观摩。
北大附中天津东丽湖学校入学申请持续有效,各位有意向的家长敬请登录官网或扫描如下二维码填写入学申请表。