设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

学校新闻

目的地想象 | PTS在DI------让创新思维肆无忌惮的狂欢派对2017-01-11

关于DI
       头脑创新思维竞赛(DI),是英文DESTINATION IMAGINATION的缩写,意思是“目的地想象”,是一项国际性的培养青少年创造力的活动。DI的竞赛形式是给参赛者设置一个“目的地”,由参赛者自己设计活动方案、设计情节、制作工具、七人一组(最多),齐心合力共同完成设计的目标。竞赛题目由美国资深的教育专家设计,它为学生提供了广阔的想象和创造的空间,解题方案可以是多种多样,要求参赛者的创意要新、奇、特,因此没有统一的标准答案,标准就是“没有最好、只有更好”。


PTS在DI
稽中生智CWZ
------天津市一等奖 中国区总决赛一等奖
稽中生智CWZ团队,机智不严肃的性格特征加上成员姓氏缩写组成了他们的队名,由马晓雯老师带队,七年级曹政、郑博文、王子杰、陈果丰,八年级张茗翔、崔兆萱、王宜沣七名学生组成。

用细节和科学演绎
        FBI探员上场时边穿衣服边思考,是为了向观众透露这是一位新人探员;武打戏份反复排练,现场效果真实不做作;“天才科学家”在偷听竞争对手对话时的面部表情演绎到位,透露内心活动……看到这些演绎细节,如果你认为这只是一场拼演技的戏,那就大错特错了。因为在这些演绎中,同学们融合了现场加密所需的“密码学”、“信息隐匿术”、“数独题”、“平面直角坐标系”、“动势能转变”,在看似并无异常的数独题里隐匿信息、将字母与数字、坐标等相对应、在道具中设计动势能转变机关……反复雕琢的剧情、入木三分的演绎、天马行空的创意,立即虏获了现场评委的心。



一路走来充实的经历
        稽中生智CWZ小组把出现的问题分为重要问题和次要问题,重要问题比如剧情讨论就由所有成员一起讨论并决定,次要问题比如队牌制作则分工合作,由2~3名小组成员讨论决定。
        如果有成员觉得某段剧情或细节有瑕疵,就立刻停止指出,许多原定计划在这样的出现问题及解决问题过程中逐渐改变,最后终于形成本组成员都满意的剧本。排演过后,稽中生智CWZ小组在学校模拟了参赛会场的尺寸布局,邀请老师和学生作为观众。他们把每一次校内演出都当成正式比赛,并请观众提出意见,许多演出亮点都是在受到观众后启发的,一次次勇敢的推翻修改,提高了同学们面对失败的勇气和承担风险的能力。





稽智小伙伴的心声
“准备过程中,每个人都为彼此上了极为重要的一课——倾听与尊重,不能急于批评别人,要学会与人沟通,要用别人能接受的语言说话。”
“小组中每个同学都有自己的特色,有的沉默寡言、有的点子太多、有的古灵精怪,那段时间最大的感受就是迷上了这种感觉,迷上了这种所有人一起开动脑筋的感觉。”
       “在一次又一次合作中,大家一起苦恼、一起思考、一起开心骄傲,每个人几乎都挖掘出了自己的最大潜能。将来我们每个人都会走上属于自己的道路,不论如何,能和这群有趣的人一起经历这段旅程并提升个人能力对我们每个人来说都是珍贵的。即使没有人为我们鼓掌,我们也会优雅谢幕,并感谢自己的认真付出。”



数字杀手
------天津市三等奖 中国区总决赛三等奖
数字杀手团队,选择了狂拽冷淡风的最疯狂团队,由李丹老师带队,七年级张忆欣、杨明昊、乔译方、许真、孟靖雯,八年级康学健、罗锐阳七名学生组成。


赛场中的杀手
       数字杀手的剧目情节是一部豪门兄弟遗产争夺大战,遗产盒子必须通过两把钥匙才能打开,钥匙分别落在了二哥和三弟手中,遗产盒子的藏匿信息却在大哥手中。同学们在要八分钟之内让剧情合理发展,让大哥根据提供的线索找到遗产盒子、让二弟和三哥得到钥匙、兄弟三人达成一致意见,并且完成现场手工类的及时挑战。




赛场外的杀手
        团队所住酒店同楼层,除了数字杀手其余都是波兰队伍。刚开始大家只是害羞地打招呼,后来数字杀手的同学主动上前搭话,大家友好交谈、问询联系方式,最后甚至互换了徽章。同学们此行重要的并不只是比赛,更是为了拓展视野、见识到更多的思考和行为方式、结实世界各地的新朋友。通过这些感性层面上的交流,DI比赛带给同学们的意义将更加丰富深远。



杀手们的心声
“以前的我喜欢一件事情自己干,自己努力去做到最好。通过这次比赛的过程我发现,有些事情一个人完成不了,当你无助时,回过头,看见的第一个就是朋友。”
“我们从实践周的时候就开始准备道具,刚开始我们组特别积极,道具的准备速度远远超过预期,但是到中期大家开始松懈,幸亏李老师及时发现团队出现的态度问题,指导我们整理状态继续努力。”


         “刚开始报名的时候是抱着玩游戏的心态,过程中发现这个比赛跟平常的游戏不一样,必须付出所有的精力和注意力。我们数字杀手是一个团队,磨合的过程中发现在团队运作中,重要的不是我能提供什么,而是这个队伍需要什么,我就要去担当什么,这个队伍缺少什么,我就要去奉献什么。”
“这次的成绩不太理想,明年,我们会重新来过。”



参赛意义
        头脑创新思维竞赛(DI)要求学生尽量用废旧物品制作道具、服装,自己动手制作各种装置,还要根据比赛内容编一个8分钟的短剧,将科技制作和短剧完美地融合在一起,充分体现了动手动脑相结合、科技与艺术相结合、自然科学与社会科学相结合的特点。PTS会精心为学生挑选有意义有价值的竞赛,鼓励学生拓展更多元的交际关系、见识更多维的思考方式,得到素质的全面提升。






(参与未来之星项目的小学部同学们,提前感受DI国赛的现场,等他们长大了一定能在比赛中获得更好的成绩)