设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

学校新闻

当富尔顿遭遇“拾荒者”|青少年科技创意设计竞赛2016-12-29

 
 

一艘船应该包括什么?船舱?甲板?桅杆?侧板?龙骨?但是,如果素材只有矿船水瓶、废塑料板、小木棍等废弃品,发明家富尔顿是不是拿着魔法手杖口念咒语才能变出一艘船呢?

 
 

 

第三届天津市青少年科技创意设计竞赛给初中组学生们出的就是这样的一道难题:自行制作船只,利用500g沙子作为动力,在规定水槽内行驶,以行驶时间/长度记录成绩,制作材料不限,PTS八年级学生一行十人,参加本次比赛并取得圆满成绩。

 

 

富尔顿 or 拾荒者?

某品牌矿泉水瓶曰:我们不生产船,我们只是废弃物的搬运工。

 

比赛场上,相比较于其他学校参赛小组使用半成品材料制作成统一模型,PTS的参赛作品构造各异,材料也都选择的生活废弃物,学生们戏称,“把他们的作品扔到垃圾堆里,都没有人捡”,正是这样的“破烂”在比赛现场惊艳全场,行驶出了1.08s的最快记录。

 

在PTS,我们认为每一个学生都是独一无二的,学生的想法被充分尊重,展示作品均由学生各自原创。参加比赛,成绩是次要的,动脑思考、动手实践是首要的;速度的变化是量变,原理和设计的创新才是质变,创新并不一定带来成功,但它一定值得人们尊重。

其实一支参赛队伍可以选择最快的作品作为模板,其他学生模仿参赛就可以了,而PTS更注重鼓励学生发挥自身的想象力并把它实现出来,遇到困难时请老师帮助答疑解惑、提出改进意见。这次竞赛既是一次速度的比拼,也是一次智慧的展示。就像考试的分数也不是衡量学生素质的唯一指标,成绩并不是最重要的,能够展示出自己与他人的不同才是关键。

 

其他学校风格之整齐划一

 

PTS风格之群魔乱舞

 

参赛现场动态展示

 

 

“我并没有想到会跑得这么快,只是想尽自己所能去做而已,这次的活动说简单就简单,说难也难,关键在于你是否用心。”

 

——张宏烨(PTS八年级二班),创造1.08s的最快成绩。

 

 

“同学和老师都为我喝彩,那一刻我真正体会到了成功的喜悦,其他选手的作品中有很多我值得借鉴,期待下一次比赛。”

——王夏原(PTS八年级一班),独特的设计获得现场裁判员一致好评。

 

 

 

想好再做 or 边做边想

侯世达时间法则:完成一个任务,实际花费的时间总会超过计划花费的时间。

 

第一次参加制作类竞赛,有些同学会出现“拖延症”的情况,难以在规定时间内完成计划的方案任务,有的船也是在比赛前一晚才制作完成的。速度最快的船,则是严格遵守了老师规定的时间规划,是第一艘制作完成的船,也是第一艘可以顺利行驶的船。

 

本次比赛为学生把自己内在的想法转化为实际作品提供了机会,学生在着手准备做一件事情的开始会有很多想法,有的学生沉浸在自己的“美妙幻想”中,没有动手实践,觉得自己的设计完美无缺,别人做出来的草稿都不值一哂,结果到了不得不做的时候才发现,要么是设计工艺太难实现不了,要不是设计当中没有考虑实际情况,吃水多深合适?叶片多大合适?形状有没有影响?沙土下落带来的吃水变化怎么应对?这些问题不操作一下是想不到的,所以说,既然怎么想也想不全,那就不如边做边想!在做的过程中,让想法更贴合实际,让解决方案更具有针对性,这样的执行效率反而是最高的——先开始做,是治疗拖延症的最佳药方!

 

 

一小步 or 一大步

阿姆PTS朗:这是学生们的一小步,但却是PTS的一大步。

 

9月30日--将题目公布给学生,十一期间自由思考、提出方案。

10月8日--方案汇总,确定参赛人员名单(自愿报名+推荐)。

10月9日至10月21日--安排四次改进会议,每人都大致改过2~3稿模型。

10月22日--十名八年级学生带着自己的原创作品参加比赛,并获得了1.08s的最快记录。

 

对学生们而言,这次比赛可能只是不到一个月的项目而已,但是对PTS而言,这是我们第一次把学生带出来在竞赛场上与外校的学生交流学习,同时为赛场也带来一股新势力的创新风。今后我们将为学生提供更多走出去的机会,帮助学生建立更广泛的交流网络、更丰富的知识体系,提高自身水平和跨文化交际能力,与更多的同龄朋友一起共同成长。

 

 

更多学校信息请关注北大附中天津东丽湖学校官方微信。
官方网址:http://pts.pkuschool.edu.cn/
招生咨询邮箱:ptsadmissions@pkuhs.org
招生咨询电话:022-5909 5000
校区地址:天津市东丽区东丽湖情景大道