设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

学校新闻

暑假来临 | 短暂的别离等待更美好的再见2016-07-11



晌午间静寂无人的街道,
空气中潮湿热乎的温吞,

密密掩映的青纱漫野,

树梢上此起彼伏的蝉鸣,

冰箱里甜甜爽爽的西瓜……

这学期就这么悄悄然地结束了,

暑假就这么呼啦啦地来临了。

临近这短暂的小离别,

让我们带领大家回味一下刚刚过去的这一学期,

珍贵的小确幸。



 

三月·March  
校园开放日

         学生,就是安静坐在教室的听课人?学生,就是埋首伏在案头的解题人?NO,给PTS一天的时间,用另一种方式打开校园生活的大门,在这里遇见另一个自己。校园开放日,你参加了么?

 






 

四月·April  
图书带我看世界 

 

 

 

       四月的春天意正浓,我们特意在这个充满希望的日子为学生们筹备“图书带我看世界”的活动。孩子们既可以读书,也可以读也可以读春,读吉野山枝头的樱花、读伯克夏郡修道院里的紫杉,读古镇清淌的小河以及空中飞过的燕子。山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面即文章。


 

 





 

书院比赛

 

PTS,学生会被打散年级和班级,随机分配到金星、木星、水星、火星、土星五大书院中。他们会代表各自的书院参加比赛,书院让学生在各种比赛中,找到属于自己的闪光点,超越自己。





 

 

消防演习

学校的生命教育应该教给学生正视危险,冷静运用正确的方法解决问题,能够将所学的安全知识运用到生活中,自救及解救他人。为此我们邀请到了消防东丽大道中队组织全校消防演习,增强学生消防意识,掌握火灾中逃生的方法技能,使全校师生熟悉逃生路线,以达到有序、迅速的引导学生安全疏散。

 

 

 


 

内务整理比赛

系鞋带、收拾文具、这些简单的事情却被一年级的老师组织为比赛项目,不仅提高了学生们的动手能力,激发了学生整理内务的兴趣,更是在潜移默化汇中培养学生的独立意识。

 

 

 




五月 · May 
实践周 
实践周是每学期第十周都会进行的教学项目,学校用一周的时间根据一至七年级不同年龄学生的心理特点和教育目的,安排合适有效的实践内容和形式。实践周主题覆盖广泛,是课内知识的多维度延伸,由学生、教师双向选择组队进行,在这些项目中,学生不再是被动的参与者,而是问题的挖掘和解决者,最终形成论文或作品。

 

一年级---

天气与气候

 

二年级---

体验职业 奉献社区


 

三年级---感受生命 拥抱自然

 

四年级以上---品江南文化 赏风雅陶笛

 

四年级以上---创你所想 3D打印机“山寨”计划

 

 

 

 

四年级以上---

艺术博物馆之行

四年级以上---让我们荡起双桨


四年级以上---我是一只鱼


 

四年级以上---

东丽湖域水循环系统探究

四年级以上---我从草原来

 

 

 

 

 

 

运动会


        五月,一切都蓬勃向上,七年级的学生们自发组织了一场师生运动会。挥洒吧,汗水!燃烧吧,青春!奔跑吧,少年!






 

半坡人的一天


       一切生动的教学方式和精心的课堂技巧都里不开生活的舞台。为了让一年级学生了解半坡人、母系氏族社会、钻木取火、群族部落、半窖穴式房、石器时代等晦涩的词语,老师们和同学们一起乔装打扮,体验半坡人的一天生活。这种直观接触更容易激发孩子们对人类文化遗产的真切感悟,也更有益于形成团队合作的能力,培养人性中最温情最善良的情感。

















 

六月 · June
儿童节 
每张小脸庞,我们都该仰望,每双小手掌,都该放进希望。在这个孩子们最喜欢的节日,最好的礼物是陪伴,陪他欢笑,陪他成长,陪伴小小的他,看大大的世界。



















很庆幸世界有一个属于你们的节日,大人们都说:唯爱与美食不可辜负,我们想给你们满满的爱,也想给你们有满满幸福感的美食。








这世界最好的礼物,是你们的笑脸。











宣讲会  

PTS是这样一所学校,所有的学生都能得到老师足够的关爱、所有的教育教学工作都能以学生成长特点开展、课程不再被粗鲁地分为各个学科而是有机结合主题教学,在这里,入学机会人人平等,没有随机摇号、没有学区划分。我们走进市区,把PTS的教学愿景和理念分享给更多家长和学生,希望能够遇到更多对教育志同道合的伙伴。








GAP国际交流展

第十一届·和平”GAP国际艺术交流展拉开了中国北大附中天津东丽湖学校站的帷幕。展前,来自全球86个国家与地区的学校将参展作品邮寄给彼此,大家通过这些代表爱与和平的艺术作品,看到孩子眼中的美好纯净、看到想象世界中的无尽可能、看到艺术最本真深沉的力量。





七月 · July

光盘行动

 “农夫种稻,手足劳动,历春夏秋三季,始得粟,又用砻去壳,用臼去糠,始成白米,然后炊之釜中,或为饭,或为粥,食者当知其不易也。”一年级的小朋友向全校发起光盘行动,邀请学长学姐和老师们签署下自己的姓名,做出一粒米的承诺。









 

夏读书 日正长

空调拒绝了暑热,门窗拒绝了喧嚣,暑假拒绝了忙碌。有书陪伴的假期,总能让时间慢下来,慢到能够被触摸。PTS经验丰富的阅读老师为不同年级的孩子们推荐了适合读目,携起一本,夏日读书凉,莫负好时光。
 

1~3年级推荐读目

1.
《小恩的秘密花园》,萨拉.斯图尔特
 


书信是小恩的一个“秘密花园”,不只是因为书信这种载体的秘密性,更因为小恩的书信所传递的爱和精神。书的画面如风吹过,时而清冽、时而温暖、时而柔弱,却无一不在深深地打动着我们的眼睛,直至心灵。

2.《绿野仙踪系列》,李曼.法兰克.鲍姆


 

 

住在草原上的小女孩桃乐丝和她的小狗托托,被龙卷风带到了一个神奇的国度“奥兹国”,在这里她遇上了稻草人、铁皮人和小胆狮,和他们一起踏上了通往翡翠城之路,并经过无数冒险,终于见到了建造翡翠城的魔法师——奥兹…...

3. 《时代广场的蟋蟀》,乔治.塞尔登

 

一只来自乡野的蟋蟀,以勇闯“世界*伟大”城市纽约的奇妙征程告诉我们:请珍视亲情与友情,它会让心灵与生活远离孤独和无助;请热爱音乐,它会给灵魂以寄托之处;请时时回望来路,这才能找到生命真正的归属。
 

4~6年级推荐读目

1.
《魔戒》三部曲,托尔金

 

比尔博•巴金斯得到了至尊魔戒,这枚是戒指黑暗魔君索伦打造的,拥有奴役世界的邪恶力量,在人类联盟和半兽人大军的战役中,联盟得到了至尊魔戒,数千年后,魔戒落到咕噜手中,被比尔博碰巧得到……

2.《哈克贝里芬历险记》,马克吐温

 

哈克贝利是一个聪明、善良、勇敢的白人少年。他为了追求自由的生活,逃亡到密西西比河。在逃亡途中,他遇到了黑奴吉姆。吉姆是一个勤劳朴实、忠心耿耿的黑奴,他为了逃脱被主人再次卖掉的命运,从主人家中出逃……

3.《黑骏马》,休厄尔

“黑骏马”是一匹漂亮的优种黑马,从小生活在贵族人家,性格温顺、聪明机智。后来主人家里变故,黑骏马被卖掉多次。他们有拿马撒气的醉汉,有不把动物当回事的野蛮人,也有把动物当成朋友的好人家…...

 

7年级以上推荐读目

1.《哈利波特与魔法石》,JK.罗琳

 

 

 


 

哈利额头上的闪电形伤痕频繁地隐隐作痛;哈利和罗恩、赫敏偶然发现学校一个房间里有长着三个脑袋的大狗;魔法界的银行古灵阁离奇被盗;黑魔法防御术课教师奇洛的头上总是围着围巾,还发出令人恶心的味道……

 

2.《苏菲的世界》,乔斯坦·贾德




苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开。魔镜、少校的小屋、黎巴嫩寄来给席德明信片、会说话的汉密士、叫她席德的艾伯特、写着生日祝福的香蕉皮、现实出现的梦中的金十字架、捡到的10元硬币……接迥而至的奇闻怪事让苏菲一步步走下去。事实真相远比她所想的更怪异、 更离奇……


3.《夏洛的网》,E.B.怀特

小猪威伯与大灰蜘蛛夏洛同住在农场仓房的地窖中,夏洛在自己的网上编织“好猪”、“杰出”、等字样,使得威伯在猪的比赛中荣获了大奖,救了他的性命,而威伯又怀着感激之情,保护夏洛的孩子顺利诞生。


       当星星点亮萤火虫的尾巴,飞入花红草绿;当文字叫醒酣睡的神思,游览四面八荒。这个夏天,一点点雕琢出更喜欢的自己,下学期,与伙伴们美好的再见。