中国PTS站 |“爱•和平”GAP国际艺术交流展2016-06-30

关于GAP全球艺术交流计划
       GAP(Global Art Project,全球艺术交流计划),创始于1994年,至今已经成功举办了十一届,将全球来自86个国家与地区超过11万热爱和平的人士用艺术连结在一起。该计划邀请世界各地的人们创作主题艺术作品,帮助建立一对一或团体对团体的跨国交流。旨在用艺术描绘一个更加美好的地球,建立起人与人合作的平台,帮助人们彼此理解和尊重,创造一种“地球村居民共存感”。2002年,GAP被提名授予联合国宽容与非暴力和平奖。
GAP国际艺术交流展·中国PTS站
6月27日至7月15日,“爱·和平”GAP国际艺术交流展拉开了中国北大附中天津东丽湖学校站的帷幕。展前,来自世界各地的学校会将参展作品邮寄给彼此,大家通过这些代表爱与和平的艺术作品,看到孩子眼中的美好纯净、看到他们想象的世界中蕴含着无尽的可能、看到艺术最深沉的力量------表达爱、希冀和平、憧憬希望。经过50名学生一个多月的构思创作和美术老师的手装成册,PTS最终收获了32本精彩各异的绘本。由此也顺利和美国Bridge Elementary School匹配,并互将作品寄往对方的学校,让曾经陌生的两所学校因此有了认识和了解。缘起此次国际交流计划,期待两校间的学生作品被更多朋友传递分享。

来自Bridge Elementary School的活动邀请函

GAP国际艺术交流展·中国PTS站 海报

Bridge Elementary School的师生正在拆PTS邮寄的绘本

Bridge Elementary School的学生正在阅读PTS学生的绘本
绘本 & “我和我的…”

绘本

相似的年岁,他们拥有相似的童年,心中却怀着不一样的童话与梦幻。这次展览以绘本为载体,以“我和我的…”为主题。绘本,顾名思义就是“画出来的书”,它是一个神奇的综合平台,能融合语文、美术、人文、设计等各个学科,绘本不仅是讲故事学知识,更可以全面帮助孩子建构精神,培养多元智能。

绘本《我和我的民俗节日》    作者:刘承越

绘本《我的幸福拥有你们》  作者:扬子珂玉

绘本《我和我的实践周》   作者:朱含章

“我和我的…”

雕塑家罗丹曾经说过:所谓大师,就是用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。“我和我的…”这样的主题就是让孩子们从身边普通的小事物起,做观察生活的大师,做懂得享受一朵花一株草一滴水的大师,让孩子们发现 “我”和“我拥有的“平凡之美,爱自己爱周遭的小世界爱大家的大世界。

绘本《我和我的乐趣》  作者:孟溪铭

绘本《我和我的民俗节日》  作者:宋雨

爱·和平
这里无关政治,这里无关党派,这里无关信仰。虽然语言不同、国籍有异,但是绘本确是一种无需翻译的美丽。孩子们可以在彼此的作品中看到对方清澈的视角和真挚的笑容,他们共同享受着幸福甜美的绘画创作过程,共同孕育出行空飞舞的童画世界,共同埋下一颗希望的种子,理解“爱 · 和平”最本真的含义。

孩子纯真的面庞,让我们的眼睛看到爱,让我们的耳朵听到爱,让我们的心灵能够感受到爱

不同国家的孩子用不同语种制作的心愿风车和手环,交织在一起,诉说着共同的祈愿------爱 · 和平

一幅画、一部绘本、一个小心愿
蓝天之下,有清风掠过,
每一次呼吸,都幻化成云朵,
愿无论走到哪个角落,
一公里内都有朋友,
愿敲响每一扇房门,
都会有热情的笑脸相迎。
愿喜乐有分享,冷暖有相知。

“爱·和平”GAP国际艺术交流展PTS展厅分享

部分小作者向大家介绍他们的绘本故事

一年级  吴昊垣  作品:《我和我的地球村》

二年级  葛欣怡  作品:《神奇的老奶奶》

三年级  孟溪銘  作品:《我和我的乐趣》

五年级  刘承越  作品:《我和我国的大江南北》、《我和我的民俗节日》

七年级  朱含章   作品:《我和我的实践周》

始终相随与支持的老师们

全程组织参展和指导创作的两位艺术老师

两位校长为参展学生颁发荣誉证书予以鼓励

天各一方的孩子用爱温暖着彼此

Bridge Elementary School的孩子们在PTS作品专区前合影

记录下PTS参展孩子们的收获一刻

愿本次国际艺术交流展能在每个孩子心中种下一朵“玫瑰”,

愿爱与和平,

愿爱予和平。

注:本次参展作品涵盖绘本、画作、心愿风车和手环、艺术课及俱乐部作品等多种类型,这些作品大都是学生们利用课下时间创作,数量较多,但本文篇幅有限,只能展示部分作者和作品。