设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

学校新闻

感恩季 | 听PTS说父亲节的故事2016-06-17

 

 

       父亲节(Father's Day),顾名思义是感恩父亲的节日。约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。最广泛的日期选择在每年6月的第三个星期日,也就是本周日,世界上有52个国家和地区会在这一天一起庆祝父亲节。今天PTS就来给大家讲一些有关父亲节的故事。

 

 

国际上的父亲节起源
       1909

年,华盛顿一位叫布鲁斯-多德的夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大。她提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在65日她父亲生日这天。州政府采纳了她的建议,仓促间将父亲节定为16日,即19096月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。1924年,美国总统柯立芝表示支持设立全国性父亲节的建议;1966年,约翰逊总统签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲节;1972年,美国总统尼克松签署正式文件,将每年6月的第三个星期日定为全美国的父亲节,并成为美国永久性的纪念日。现在世界上有52个国家和地区都选择在这一天庆祝父亲节。
 

 

中国的父亲节起源

       中国的父亲节起源要追溯到民国时代。民国三十四年的八月八日(194588),上海文人所发起了庆祝父亲节的活动,市民立即热烈响应。抗日战争胜利后,上海市各界名流绅士,联名请上海市政府转呈南京中央政府,定“爸爸”谐音的八月八日为父亲节。这个规定加入了中国汉字的谐音元素,并且八月八日的两个八重叠在一起经过变形就是“父”字。然而,目前中国官方并没有采用这一天为父亲节。
 


 

父亲节节日习俗

       在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意。红色或白色玫瑰是公认的父亲节的节花,佩戴红玫瑰向健在的父亲们表示爱戴,佩戴白玫瑰对故去的父亲表示悼念。在温哥华,人们选择了佩戴白丁香,宾夕法尼亚人则用蒲公英向父亲表示致意。
 

 

咬文嚼字---父、爸、爹

在甲骨文中,是一个人手里拿着一柄石斧,石斧既是劳作的工具,也是权力的象征。持有石斧的人就是勇敢、有力、威严的形象,也就是的形象。后来,又被引申为父亲,这是因为,在每一个人眼中,父亲是最伟大、最值得敬重的人,加上“亲字,更具亲情的味道。

     “意为附着黏着联合起来表示孩子附着在父亲身上,如爬到父亲背上、黏着在父亲腿上的意思。父亲,简单说就是巴父,写成单个汉字就是。这是一个动词、形容词慢慢演化为了名词,和父亲称谓比起来更有趣味、更有亲切感。

       "爹是形声字,从父,从多。指父亲,多个子女联合起来表示有三个以上子女的父亲。因此,严格说来被称为者,一定是生育了三个以上孩子的父亲,只是现在就没这么古怪的要求了。
 

男神老爸
送给我的男神老爸

 

总有这么一个男人,
让小时候的自己仰望,
像仰望一座山,
仰望一个世界。
叫他一声父亲,叫的是一生的羁绊。