设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

新闻

探秘PTS俱乐部

随着新学期课程的开展,北大附中天津东丽湖学校俱乐部也正式拉开帷幕。现在的孩子们更多的是被关注会不会算数学题,会不会说英语,会不会背古诗,但是,家长们想想自己童年时代的快乐玩耍,也许也要考虑让自己的孩子们在该玩耍的时候去玩儿,在该快乐的时候懂得快乐。那么北大附中天津东丽湖学校的俱乐部都包含些什么呢?学生们又该如何选择?我们邀请了PTS俱乐部研发老师给我们详细解读。

Q1:学校一共有多少俱乐部,都有哪些内容,为什么设置这些项目?

A1:目前学校一共有24个俱乐部,基本上覆盖各个学科领域,例如艺术、体育、技术、科学、数学,强调实践、动手、体验,是对常规课程学习的补充和延续。比如,初中部因为平时课程没有艺术类相关科目,学校就要求初中生至少参加一门艺术类俱乐部;小学部则为了提高孩子们的身体素质,要求小学生至少参加一门体育类俱乐部。未来学校会也会征集和考量学生意愿,引进校外资源开设更加丰富的俱乐部活动,同时我们也鼓励学生组织自己的社团。

Q2:一般高中、大学学校里面才会有俱乐部,我们的学校从小学一年级就开始设置,这有什么必要性吗?

A2:我们认为每个学生的潜力都是不可限量的,不能单纯的用年龄来硬性划分适合或者不适合俱乐部活动。学校作为一个社群,也可以如同社会中的俱乐部,不分年龄,只凭兴趣。我们乐于给学生提供发现兴趣,发展兴趣的平台,也希望学生能在俱乐部的活动中介绍更多的朋友。

Q3:俱乐部种类繁多,学生那么小,他们是如何选择俱乐部,校方又是如何指导学生的呢?

A3:首先,在选择各项俱乐部之前,学校会为学生组织每个俱乐部的体验活动,给学生一个深入了解的机会,明确兴趣和适应度。与此同时,负责教师也会根据学生的表现提供选课意见。班主任、导师、家长也可以与学生商量,但最终决定权还是在学生手上,无论年级。我们鼓励学生从小就能参考别人的意见,做出自己的决定,并为之负责,特别希望家长能尊重学生的决定,平等、有理有据的与学生讨论选择,而不是一开始就把自己的意见作为结果来说服学生。家长越愿意听取孩子意见,孩子的表达能力和条理性就提高越快。在俱乐部运行的第一周也会提供给学生调课的机会。

Q4:每个俱乐部都是面向全体学生的么?对参加学生有什么要求?

A4:俱乐部会科学地设置参与对象范围,例如创意美术针对1~3年级,让刚入学的小学生在体验中拓展创造力和动手能力;puzzles智趣游戏需要一定的数学基础,就面向4~7年级,让学生在解决有趣问题的过程中培养数理能力;足球俱乐部面向全部学生,老师会根据学生水平划分基础班和提高班。学校建议,学生在选择后至少坚持10周,保证学生对一项活动有最基本的了解,同时也让学生习惯为自己的选择负责。

Q5:学生选课时有没有明显的“扎堆”现象,学校如何解决呢?

A5:确实有部分俱乐部很热门,比如体育游戏,创意美术,足球基础等,学校为此各增开了一到两个平行班。下一次俱乐部选择学校会使用网上选课平台,每个学生获得100个意愿点,在选课时学生将意愿点投放到目标俱乐部中,选课系统会按照意愿点数量进行降序排列,排序靠前的学生被选,如果出现意愿点相同情况则抽签。抽签未中的学生再进行下一轮选课,重新获得100个意愿点,直至选课完成。

Q6:俱乐部活动与常规教学有冲突么,为什么?

A6:俱乐部活动与常规教学其实是相辅相成的关系。常规教学以班级为单位,而俱乐部以兴趣选择为优先,打破班级、社交广泛。常规课程强调的是标准化和广度,而俱乐部更强调个性化和深度。我们希望学生在完成常规课程的同时多尝试俱乐部活动,并且能坚持1~2项。