设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

新闻

以爱证心 传道授业

什么是好的基础教育?是孩子学习成绩高,还是他/她的全面发展?作为家长的您是否曾经有过这样的疑问:北大附中的合作式、探究式教学是什么?如果在北大附中天津东丽湖学校接受这样的教育,孩子会有哪些变化?受北大附中之邀,国际知名教育团队——芬兰教育集团(Finland Educluster)为北大附中天津东丽湖的教师们带来了他们教学上成功的实践经验,也为处于迷茫中的家长朋友们带来了答案。

一、学生角色——主动学习,体会学习乐趣

您是否关注过孩子的学习状态?您是否注意到他/她在反复死记硬背,在争取成绩排名的学习道路上苦苦挣扎?您是否怀疑过这样的教育方式并不适合他/她?那么,什么才算是最好的学习?

芬兰专家告诉我们,有效的学习方法应该至少包含以下几个方面:自己学习、结对学习、同辈学习、小组学习、专家讲授和多样化学习。孩子应该在正确认识学习本质的基础上,结合科学的学习方法,来达到真正的事半功倍。而教师的教学应该是这样的一个过程:以学生为中心,让学生积极主动地学习发问,教师对学生进行适度指导,使其能够在独立思考之后通过结对学习以及公布分享等途径来展示自己的学习成果。这也正与北大附中“致力于培养个性鲜明、充满自信、敢于负责,具有思想力、领导力、创新力的杰出公民”的培养目标不谋而合。以学生为中心是北大附中早已成功践行的教学模式,此次与芬兰顶尖教育团队在理念上的成功接轨,势必能更好地指导我们的教师在今后教学工作中充分关心每一位孩子的学习和成长,进一步提高孩子学习效率,让他们健康快乐成长。

二、教师角色——寓教于乐,授人以渔

爱玩游戏是孩子的天性,而将游戏适度运用于教学中是提高学生课堂学习效率的一个重要方法之一。芬兰团队为教师们提供了各类教学游戏和教学网络资源。例如通过“破冰游戏”来帮助新生打破隔阂,彼此熟悉;通过“画廊游历法”、“看图识字”等寓教于乐的方法进行知识的教学,让孩子在课上高度集中注意力,提高学习的效率,同时通过游戏认识自己,开发智力。

除了适度安排教学游戏之外,芬兰专家认为,科学的教学组织形式也是促进学生学习成长的重要手段。教师可以组织合作式或探究式教学,让学生在乐于学习的基础上学会创造性地学习,而这也正是北大附中成功实践的教学方法之一。合作式学习可以让孩子们通过合作来锻炼相互依存、彼此帮助、沟通交流、进行自我展示和汇报的能力;让孩子们正确认识和评估自己的学习能力,在积极发散思维的同时,学会倾听别人,取长补短,不断进步。最终对学习形成强烈的个人责任感。探究式学习则为学生提供了科学学习步骤:提问——假设——研究——构建新知识——讨论、反思——将新知识应用于生活——提出新问题。在这个过程中,孩子们可以沿着自己的兴趣去对生活中的话题进行推敲和研究,他们会认识到学以致用比知识本身更重要,从而培养和锻炼了他们分析处理实际问题、参与公众创造的能力。

孩子们终将认识到学习是自己生活中的一部分,更是肩上的一份责任。同时,知识的学习和成长的学习又是轻松快乐的,因为在北大附中,他/她可以在自己的独立思考中,在教师朋友式的指导下,在与伙伴们快乐合作中高效地完成学习。这样的学习必将给他/她的青少年成长期带来积极的、快乐的体验。

三、三方合力,共筑孩子美好明天

在孩子的学习和成长之中,对其的全面评估同样至关重要。芬兰专家介绍了他们的成功案例:在芬兰教学的评估中,不是单一的分数来决定成绩,取而代之的是分层教学之下所关注的不同学生的学习过程,是学生的学习技能、学习策略、自我约束规范等各项指标的综合。与此同时,学生也将进行自我评估和同伴评估,这也与我们的教学理念相一致。北大附中始终认为,应试教育下的成绩单并不能充分体现孩子的能力,学校可以挖掘出他们更多的潜质,让他们展示更多的才华。为了孩子的健康成长,学校还会定期召开家长——学生——教师会议,让学生参与其中,教师和家长共同分析学生自身长处和发展方向,并为其发展进一步设定目标。该评估体系尊重学生的发展,侧重在鼓励教育下形成三方合力,让学生对个体学习有更深刻的认识。与此同时,教师也将进行同行评估、专家评估及自我评估,实现教学相长。

芬兰团队在此次培训中,非常重视对天津东丽湖教师团队的全方位、高层次的培养,从各个方面结合本国先进的教学实践为教师们解答疑问,并激发教师们群策群力,为新学校的校园软环境和硬环境建设提出许多详实建议。培训结束时,芬兰团队对我们的教师团队进行了全面的培训评估,称赞北大附中天津东丽湖教师团队非常优秀且充满教育激情。

北大附中天津东丽湖学校迎来第一批新生的同时,也为许多老师庆祝了他们人生第一个教师节。当您的孩子开启美好的小学或初高中学习生涯时,不要担心,不要忧虑,请把孩子放心地交给我们。我们将以高素质的教师团队、完善的软硬件设施以及先进的教学理念为您孩子的全面成长保驾护航,伴其快乐成长。