设为首页 | 收藏本站

北大附中东丽湖学校

北大附中天津东丽湖学校小升初及各年级插班生火热招生中20160603北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

招生咨询热线:02259095000

E-mail:ptsadmissions@pkuhs.org

北大附中东丽湖学校20160519北大附中天津东丽湖学校2016年新生入学官网报名平台已正式启动!20160519

教学方法

在生动活泼的教室里,教师和学生在互相学习的氛围中,形成平等和互动的关系。教师作为引领者和支持者,通过多样的途径和方式为学生提供指导和帮助;而学生作为学习和探索的主体,要不断挑战自我、与同伴合作完成任务。

       以学生的视角看待周围的世界和生活,将不同学科有机整合,将知识与实践结合,鼓励学生主动发现与学习。
       主题是学生学习知识、提升能力的“窗口”,窗口太小,学生会失去跨界思维的机会,窗口太大,又很难让学生聚焦。学校根据学生发展的特点,结合国家课程标准,为小学至高中的学生设置了一系列的学习主题,这些主题以学生的视角看待周围的世界和生活,将不同学科有机整合,强调知识、能力的综合运用,鼓励学生主动发现与学习。

       近几十年来,科学界针对脑部及大脑学习方式的研究已经证实,这种运用学科之间的关联来理解复杂问题的教学方法,不仅能使学习过程充满乐趣,而且让学生在面对学业挑战时,仍然能够做到兴致勃勃、从容应对。


       在课上,我们设计了很多动手参与的活动、实验、调查、辩论,学生在学习过程中不仅更加投入,对知识的理解也更深入;在书院中,学生通过这些体验不断领悟周围的世界如何真正运转,团队合作中会发生什么,有成功的喜悦,也会有挫折的苦恼,而这些感受是无法通过学习别人的经历得到的。



利用IT技术辅助教学是当前的热门话题,MOOC、ipad、Google class、云协同等等技术拓展了学生学习的空间、时间和视野,交流的对象也变得更加广泛。同时我们也注意到,IT技术是一个工具,有它适用的范围,也需要引导学生合理、有效的使用,学习的核心还是理解,因此,我们从教学本身的需求出发,与微软合作,利用Office365系统搭建了学生的课程学习社区,实现了对学生学习过程的记录与反馈,同时能够实现互动,在雾霾停课期间,学生们利用IT技术实现了停课不停学。

       探究式学习是指学生以探索者、发现者的身份主动学习,在发现问题、处理问题的过程中,发展自身的观察力、执行力、沟通与合作能力,并体现出对事物批判性思考与创新思维。
       这种以问题、话题驱动的学习方式还原了一个人在生活中求知的真实状态,不是为了学习而学习,而是为了寻找一个答案,满足自己的兴趣和求知欲而学习,这样的学生在未来进入社会后才会有后劲,有主人翁意识。


       项目式学习是一种以学生为中心设计执行项目的教学和学习方法,从而促进学生的学习效果。在一定的时间内,师生共同计划、提出、选择一个项目构思,通过多种形式解决实际问题。项目式学习和传统式学习方法相比,能有效提高学生实际思考和解决问题的能力。项目式学习的目标,是通过与现实相结合的实践方式,使学生更有效率地掌握学科知识,并在此过程中培养学生的社会情感技能。


        采用多元智能为基本维度,构建过程表现性评价与学业成绩终结性评价并重的双轨制评价体系,对学生在校所表现出的能力进行内容多维、方法多样、主体多元的评价。通过希悦平台、学生学业成长档案袋、综合素质评价系统等形式,对学生的学习态度、学习策略、阶段学习成果进行表现性评价与反馈,全方位记录学生成长的点滴,了解学生真实的学习需求与进步,帮助学生不断向自己的目标迈进,为学生提供成长的机遇和平台。结合绝对评价与相对评价,对学生学习风格、学习方式的变化进行动态跟踪和数据分析,发挥评价在教与学中的激励作用,使教师与学生更加深刻地理解“怎么教”和“为什么学”的问题。


       智慧校园无处不在。课堂中智能教学黑板,丰富的学科资源以最精彩的画面呈现;实现网络授课,特殊情况也能停课不停学;希悦、舒课、微软0365、智学网对学生提供科学的评价体系,精准的学情记录分析,实现一对一教学;家校互联、学生事务家长一键搞定;一卡通、钉钉、校园通等信息化平台,为学校各方面的事务性工作,提供高效便捷的管理方式。